Весной 2006 года специалисты компании ЗАО «Поликониус-Центр» начали очень интересное исследование – попытку создания интеллектуальной программы анализа психофизиологических реакций, регистрируемых в ходе проведения опросов с использованием полиграфа, на основе нового подхода, основанного на применении современных нейросетевых технологий. Основные пути подхода к решению данной задачи были описаны в статье «Интеллектуальный полиграф» /1/. Исследования проводились совместно со специалистами ГУВД Пермского края и группой ученых из Пермского отделения Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта.
К сожалению, реализация алгоритма 3-й очереди /1/ потребовала от разработчиков несколько больше времени, чем предполагалось вначале. Алгоритм, обеспечивающий заявленную точность, может быть реализован только после проведения большого объема дополнительных исследований. Такие исследования пришлось временно приостановить, и вот по каким причинам.
На удивление быстро меняется отношение к полиграфу в нашей стране. За последнее время значительно участились обращения со стороны коммерческих компаний с просьбами организовать кадровые проверки сотрудников и кандидатов на работу с целью выявления т.н. «факторов риска», наличие которых несовместимо с работой в данной компании или для оказания помощи при проведении служебных разбирательств. По всей вероятности, в дальнейшем эта тенденция будет только расти.
Руководство фирм, использующих полиграфные проверки, уже давно убедилось в их эффективности, на таком предприятии повышается дисциплина и, как следствие, производительность труда, уменьшаются кражи и различные финансовые махинации, сотрудники, как ни странно, начинают с большим доверием относиться друг к другу.
По мере увеличения таких обращений, естественно, увеличивается и количество людей, которым приходится знакомиться с процедурой тестирования на полиграфе. А если исходить из постулата, что безгрешных людей просто не бывает, то каждая такая проверка для испытуемого, пусть даже самого лояльного по отношению к своей компании, является очень нежелательной.
В то же время следует заметить, что по мере возрастания объема доступной информации о методологии детекции лжи через возможности интернета или большое количество выпускаемых в настоящее время книг, возрастает и уровень подготовленности обследуемых. Все чаще в ходе тестирования на вопрос «Вам известно что-нибудь о детекторах лжи?» вспоминают не только актера Ножкина в роли «Бекаса» из известного фильма, а поясняют, что «такую проверку проходить уже приходилось ранее», или что «читал о методе и более менее представляю саму процедуру тестирования». А, если при этом испытуемый читал о каких-нибудь методах противодействия и пытается их применить, а еще, если ему действительно есть, что скрывать, у полиграфолога тут же начинаются проблемы с диагностикой полученных результатов.
Таким образом, на традиционных полиграфах проводить обследования, будь то скрининговые проверки или служебные разбирательства, становится все труднее. Отсюда вывод - по мере совершенствования испытуемыми приемов противодействия полиграфу необходимо совершенствовать как сам полиграф, так и методы выявления попыток противодействия, а также приемы т.н. контрпротиводействия, обеспечивающие пресечение попыток его применения.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что проблема противодействия полиграфу является исключительно серьезной, так как представляет опасность не только точности и надежности результатов конкретных обследований, но и имиджу профессии в целом, что самым непосредственным образом может сказаться на ее будущем. По разным оценкам, до 70% лгущих обследуемых лиц, скрывающих свою вину или причастность к расследуемым событиям, в той или иной форме пытаются противодействовать.
О важности проблемы противодействия свидетельствует, например, и тот факт, что все основные члены Разведывательного сообщества США, наиболее активно использующие полиграф, такие как INSCOM (Intelligence and Security Command), AFOSI (Air Force Office of Special Investigation), NIS (Naval Investigative Service), а также Министерство обороны США, ФБР, Secret Service и многие другие проводили и проводят закрытые исследования эффективности различных приемов противодействия полиграфу и способов контрпротиводействия им. Особенно важно подчеркнуть, что к этим исследованиям привлекались наиболее известные психофизиологи и специалисты в области использования полиграфа, такие как Дэвид Раскин, Давид Ликкен, Чарльз Хонтс (ведущий эксперт в США по проблеме противодействия полиграфу) и многие другие.
Перечисленные проблемы, ставшие на сегодня особенно актуальными, породили необходимость разработки комплекса аппаратно-программных средств и методических приемов, которые позволили бы хотя бы отчасти решить поставленную задачу.
Что касается известных видов противодействия, то они наиболее подробно описаны в /2/. В зависимости от выбираемых способов воздействия на динамику физиологических показателей, используемые приемы принято разделить на психические, физические, физиологические, фармакологические и прочие "экзотические".
К настоящему времени, в компании завершена работа над созданием системы, обеспечивающей выявление большинства из указанных видов противодействия. Такая система включена в состав нового полиграфа «Диана-02», который наряду с другими дополнительными тактическими возможностями, обеспечивает гораздо большую, по сравнению с предыдущей моделью, эффективность работы полиграфолога, то есть повышение надежности его заключений при снижении времени на подготовку к тестированию и анализ полученных данных.
После выпуска нового полиграфа исследования по созданию нейросетевой системы анализа данных будут продолжены.
Список литературы
1. А.Н. Забатова, А.М. Петров, З.И.Сичинава, А.П. Сошников, Л.Н. Ясницкий Российский полиграф № 1 // Москва, 2006, С. 76-83.
2. Варламов В.А., Варламов Г.В. Противодействие полиграфу и пути их нейтрализации. – М.:ПЕР СЭ-Пресс, 2005.-192 с.