А.Сошников дал интервью корреспонденту белорусской деловой газеты

23.12.2008
Генпрокурор Беларуси Григорий Василевич выступил с инициативой проверять при необходимости чиновников на детекторе лжи на предмет коррупционности.
А.Сошников дал интервью корреспонденту белорусской деловой газеты https://bdg.by/news/politics/2292.html


Эксперт: детектор лжи эффективен, даже в работе с коррумпированными чиновниками

Дмитрий Заяц

2292.jpg
23 декабря генпрокурор Беларуси Григорий Василевич выступил с инициативой проверять при необходимости чиновников на детекторе лжи на предмет коррупционности. По просьбе корреспондента «БДГ» один из лучших полиграфологов России Александр Сошников, проработавший в КГБ СССР и ФСБ России 30 лет, рассказал об эффективности использования детектора лжи и о том, насколько этот инструмент применим по отношению к чиновникам.
Александр Сошников провел более 3 тысяч практических обследований на полиграфе, участвовал в практике применения детектора лжи при расследовании «громких» дел в России - убийство священника Александра Меня, убийство телеведущего Влада Листьева.

По мнению Александра Сошникова, использование полиграфа позволяет достичь точных результатов и выявить информацию, которую скрывает обследуемый. «Метод использования полиграфа - архиэффективный. В тех случаях, когда человек сознательно скрывает информацию, данный метод позволяет точно и, что важно, сравнительно недорого эту информацию получить. Тысячи обследований, проведенных в России и за ее пределами, это доказывают», - говорит Александр Сошников.

По его словам, полиграф позволяет эффективно решать задачи в разных направлениях, в том числе в деле борьбы с коррупцией. «Полиграф эффективен и полезен по отношению к решению всех задач, где дело связано с сознательным сокрытием информации. Если чиновник замешан в коррупции и сознательно это скрывает, то полиграф это выявит», - убежден Александр Сошников.

При этом в беседе с корреспондентом «БДГ» Александр Сошников подчеркнул, что для применения детектора лжи в отношении чиновников необходима законодательная база. «Обследование чиновников на полиграфе – достаточно щепетильный вопрос. В стране, которая хочет использовать полиграф по отношению к госслужащим, должна быть законодательная база, которая бы отвечала на вопрос, что делать с результатами проведенных обследований. Чиновник ведь государственное лицо и по отношению к нему достаточно сложно бывает предъявить какие-то претензии. Поэтому законодательство должно четко отвечать на вопрос, как поступать с чиновником, если полиграф подтверждает обвинения, выдвинутые в отношении госслужащего», - отмечает Александр Сошников.

Обмануть полиграф, считает собеседник «БДГ», практически невозможно. «Если полиграфолог, который проводит обследование, профессионал, шансов обмануть детектор лжи практически нет. Тем более, что в настоящее время в России применяется полиграф «Диана-02», который оснащен методом выявления возможного противодействия. Такой аппарат, если с ним работает опытный полиграфолог, сводит на нет ошибки в результатах обследования», - констатирует Александр Сошников.

Для эффективного внедрения методик, которые предоставляет полиграф, в Беларуси, нашей стране необходимо подготовить больше квалифицированных специалистов, считает Александр Сошников.

«В Беларуси, насколько мне известно, данные обследования находится на этапе становления. Я достаточно хорошо знаю ситуацию в вашей стране и могу сказать, что в Беларуси на всю страну - около 30-40 специалистов в этой сфере. Этого недостаточно», - полагает Александр Сошников. В беседе с корреспондентом «БДГ» он подчеркнул, что от профессионализма полиграфологов и от их опыта работы во многом зависят результаты обследований, проведенных на детекторе лжи.

Справка «БДГ»

Сошников Александр Петрович. Родился в 1955 году в Москве. В 1974 -2003 годах работал в КГБ СССР, затем – в ФСБ России в специальной лаборатории психофизиологических обследований. Провел более 3 тысяч практических обследований на полиграфе как в интересах государственных структур, так и частных компаний. С 2003 года является генеральным директором компании «Поликониус-Центр», которая предлагает технические средства и услуги в области «детекции лжи» для обеспечения безопасности бизнеса, а также охраны государственной, коммерческой и банковской тайны.