Богиня Диана
«Науку часто смешивают со знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, то есть умение пользоваться знанием как следует.»
В. О. Ключевский (1841-1911), русский историк
Неподалеку от прекрасного озера Неми, окруженного лесистыми горами, находилось святилище Дианы Арицийской. Здесь же, за храмом, зеленела роща у источника нимфы Эгерии.
Как свидетельствует легенда, однажды в святилище богини, спасаясь от погони, вбежал беглый преступник. Припав к стопам каменной статуи богини, обратился он к ней с мольбой:
О, Диана! Многоплеменных людей наблюдаешь, ты, всезрящая, жизни,
В радость одной лишь, почтенной, тебе справедливые речи,
Ведая стыд, ненавидишь нетвердое, хитрое слово,
Смертный люд, налагатель ярма, пред тобою трепещет,
Мысли людей заботят тебя, от тебя не сокрыться
В общем потоке речей душе, возомнившей чрезмерно –
Все ты увидишь, Диана, все услышишь, и всех ты рассудишь!
На счастье беглеца, вечно юная и прекрасная, как ясный день, богиня Диана, с луком и колчаном за плечами, с копьем в руках, весело охотилась в тенистых лесах и залитых солнцем полях Ариции. Услышала она плач несчастного, явилась пред ним и его загонщиками. Вершила богиня суд справедливый. И в конце, сорвав ветвь со священного дерева, в знак невиновности, вручила ее беглецу. И не посмели преследователи нарушить ее волю.
С того времени, в этой роще мог укрыться любой беглый раб или преступник, но для того, чтобы получить убежище, он должен был стать жрецом богини, сорвав ветвь со священного дерева. А преследователи-загонщики навечно стали охранять храм Великой Охотницы.
Диана же стала отождествляться с Немесидой и карфагенской небесной богиней Целестой.