Противодействие расследованию преступлений и способы его преодоления
Противодействие расследованию преступлений — это умышленная
деятельность заинтересованных лиц с целью воспрепятствования решению задач уголовного судопроизводства посредством создания помех раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
В данной статье обсуждается проблема научной обоснованности использования полиграфных тестов, которая часто критикуется за субъективизм интерпретации результатов и неопределенность их прогностической ценности. Авторы исследуют вклад различных физиологических параметров в оценку значимости факторов риска при проведении скрининга на полиграфе.
В современных условиях риск возникновения ошибок в уголовном судопроизводстве напрямую связан с неверной оценкой правоприменителем выводов, сделанных экспертом. На практике слепая вера в непогрешимость заключения эксперта либо стойкое недоверие к определенному методу очень часто формируются исключительно по субъективным причинам.
Международная практика применения полиграфа в отношении лиц, совершивших половые преступления
Научный обзор знакомит специалистов с психофизиологическими методами диагностики парафильных расстройств и оценки общественной опасности с помощью полиграфа. Описаны исторические аспекты и современные технологии, применяемые в разных странах. Подчеркивается важность использования полиграфа в лечении и постпенитенциарном контроле сексуальных преступников, а также обсуждаются возникающие правовые вопросы.
Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения
В статье рассматривается актуальная проблема конструктивной валидности методик тестирования на полиграфе, особенно важная в контексте увеличения числа таких процедур в различных областях общественной жизни.
Теоретическая модель тестирования на полиграфе: проблемы и перспективы их разрешения
Проблема определения конструктивной валидности методики производства психофизиологических тестирований на полиграфе на настоящий момент является особо актуальной в связи с увеличением количества таких тестирований в разных сферах общественной жизни.
Способ диагностики парафильных расстройств с применением трекинга глаз
Изобретение представляет собой новый метод диагностики парафильных расстройств, основанный на применении трекинга глаз. Предложенная методика включает многократное предъявление серии визуальных стимулов, направленных на выявление педофилии и агрессивно-садистских расстройств.
Измененное восприятие возраста при педофилии/педофильном расстройстве
В статье приводятся данные эмпирического исследования особенностей восприятия возраста при педофилии)/педофильном расстройстве. Рассматривается феномен, характерный для лиц с педофилией и выражающийся в том, что они нередко хотят быть как дети или чувствуют себя таковыми. Обсуждаются вопросы о том, как хронологическая оценка прожитого времени трансформируется в субъективную оценку собственного возраста, а также механизмы, лежащие в основе такой трансформации.
Международная практика применения полиграфа в отношении лиц, совершивших половые преступления
В научном обзоре с целью ознакомления специалистов с психофизиологическими подходами с использованием полиграфа к диагностике парафильных расстройств, оценке общественной опасности и мониторингу правонарушителей, совершивших преступления против половой неприкосновенности, кратко освещаются исторические аспекты применения полиграфических проверок в криминалистической и сексологической практике, подробн описываются технологии, используемые в США, Великобритании и России
Влияние психологических и психосексуальных факторов на психофизиологическую реактивность
В статье исследуются психологические и психосексуальные факторы, влияющие на физиологическую реактивность при тестировании на полиграфе.
Подпороговая и пороговая визуальная стимуляция при психофизиологическом тестировании на полиграфе
Оригинальное исследование по определению возможности применения подпороговой визуальной стимуляции при тестировании на полиграфе для диагностики парафильных расстройств.
Инструментальная диагностика педофилии с применением трекинга глаз
Расстройства сексуальных предпочтений, в том числе педофилия, являются одним из значимых факторов рецидивизма сексуальных преступлений, в связи с чем важным представляется их своевременная диагностика. В рамках исследования айтрекинга оценивались характеристики саккад при просмотре эротических нормативных и девиантных стимулов.
Влияние психологических и психосексуальных факторов на психофизиологическую реактивность
На современном этапе остается дискуссионным вопрос о влиянии текущего состояния на физиологическую реактивность, что значительно снижает валидность психофизиологического исследования.
Психовегетативные методы диагностики в практике судебной психиатрии
Представлен информационно-аналитический обзор, цель которого – ознакомление с психофизиологическими подходами к диагностике расстройств сексуального предпочтения с использованием пенильной плетизмографии и полиграфа.
Информация о ежегодном семинаре полиграфологов
(обзор материалов ежегодного семинара полиграфологов). ISSN 1999-6241. Психопедагогика в правоохранительных органах, 2018, № 4(75). УДК 195 © М.В. Виноградов, Ю.Г. Касперович, А.Ф. Караваев, 2018. DOI: 10. 24411/1999-6241-2018-14017
Диагностическое значение трекинга глаз в сексологии
Преступления против половой неприкосновенности являются одним из наиболее тяжких видов преступлений, рост которых отмечается как в Роcсии, так и в зарубежных странах. Одним из самых значимых предикторов рецидива сексуальных преступлений является наличие девиантного сексуального предпочтения, обусловливающего в половине случаев совершение общественно опасного деяния.
Особенности автоматической и метрической оценки полиграмм в полиграфах серии «Диана»
Особенности автоматической и метрической оценки полиграмм в полиграфах серии «Диана»
Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ЭКЦ УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Андрей Кузнецов.
Проверки на полиграфе как средство нормализации межличностных отношений в коллективе
Периодическое возникновение кризисных ситуаций в обществе, наряду с другими факторами, служит дополнительным источником напряженности и неустойчивости межличностных отношений в трудовом коллективе.
Применение полиграфа в правоохранительной и кадровой деятельности от момента инициирования процедуры до принятия окончательного решения и его реализации представляет собой многоуровневый процесс, в ходе исполнения которого неизбежно возникает много трудностей и проблем.
Сравнение различных систем количественного анализа полиграмм с помощью алгоритма ChanceCalc
Важнейшими требованиями на заключительном этапе обследования с применением полиграфа (обработка результатов тестирования, их анализ и вынесение заключения) являются: максимально возможная объективность оценки полиграмм; личная ответственность эксперта-полиграфолога за выводы по результатам проведенного им анализа.
Знаковое событие в мировой полиграфологии
25 января 2007 г. Министерство обороны США выпустило новую Директиву, существенно изменяющую политику Пентагона в области использования полиграфа. Ее отличительной чертой является официальное дополнение полиграфной технологии неполиграфными методами, предназначенными для выявления лжи.
Московский парламент озаботился внедрением детекторов лжи в обыденную жизнь кадровиков. Полиграф, возможно, станет для них привычнее цветного ризографа или обычного черно-белого ксерокса. Принятие соответствующего закона обсуждалось вчера в МГД на комиссии по кадровым вопросам.
Актуальные проблемы проверок на полиграфе на современном этапе
Весной 2006 года специалисты компании ЗАО «Поликониус-Центр» начали очень интересное исследование – попытку создания интеллектуальной программы анализа психофизиологических реакций, регистрируемых в ходе проведения опросов с использованием полиграфа, на основе нового подхода, основанного на применении современных нейросетевых технологий.
Современные средства видеоконтроля поведенческих реакций
На сегодняшний день в области психофизиологии существует достаточно много методик оценки невербальных реакций (например, методики НЛП и профайлинга), предназначенных для выявления из группы лиц субъектов с противоправными намерениями. Эти методики, кроме всего прочего, могут использоваться и в области детекции лжи.
Приложение к письму Генеральной прокуратуры России от 14 февраля 2006
Правоохранительные органы ведут постоянную работу по внедрению в следственную практику криминалистических средств, способствующих своевременному раскрытию преступлений и формированию доказательственной базы по уголовным делам.
Информационное письмо «О проведении психофизиологических экспертиз» прокуратуры г. Москвы (исх. № 28-05/06-05 от 16.11.2005)
Актуальные вопросы использования полиграфа в уголовном судопроизводстве России
Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа (далее по тексту - ПФИ) представляет собой процедуру применения специальных знаний, сопряженную с использованием технических средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей, не причиняющих вреда окружающей среде, в ходе которой осуществляется анализ (оценка) динамики психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы, в определенном порядке подобранные и систематизированные.
Все происходило на наших глазах за последние без малого пятнадцать лет: детектор лжи, воспринимавшийся в России поначалу как нетрадиционная техника из арсенала контрразведки, постепенно вошел в обиход у правоохранительных органов, затем был принят на вооружение службами безопасности крупных коммерческих структур.
По оценкам представителей охранного рынка, в Иванове отношение к охране бизнеса колеблется от надежды «на авось» до серьезного продумывания охранной стратегии еще на стадии открытия дела.
Детектор лжи. Домыслы и факты.
Анализ практики и экспериментальных данных по материалам прессы и публикаций. В основе статьи материалы из книги Дж.Хэссета "Введение в психофизиологию".
Заключение полиграфолога как источник доказательств
В юридической литературе (как до, так и после распада Советского Союза) неоднократно поднимался вопрос об уголовно-процессуальном статусе проверок на полиграфе.